Fundstellen von gesetzlichen Pflichtangaben

Im Rechtsraum der EU gibt es eine Reihe von Rechtstexten, die sich auf die Kennzeichnung von Lebensmitteln beziehen. Diese lassen sich, zum einen in produktgruppenübergreifende und spezifische einteilen. Zum anderen in Verordnungen und Richtlinien, wobei Verordnungen ab Inkrafttreten unmittelbar in der EU gültig sind, und Richtlinien von den einzelnen Mitgliedstaaten in eigene Rechtstexte umgeschrieben werden müssen. Hintergrund zu den Richtlinien ist, dass sie Mindeststandards vorgeben und aufgrund der unterschiedlichen Rechtsordnungen und –traditionen den einzelnen Mitglieder Spielraum lassen sollen. Die nationalen Umsetzungen können über die „N-Lex“-Datenbank des Amts für Veröffentlichungen recherchiert werden.

An dieser Stelle möchte ich außerdem darauf hinweisen, dass in der Lebensmittel-Basisverordnung (EG 178/2008), in Artikel 16 explizit festgeschrieben steht, dass die „Kennzeichnung, Werbung und Aufmachung von Lebensmitteln […] die Verbraucher nicht irreführen [dürfen]“. Dies gilt über das bloße Etikett hinaus auch für z.B. Interviews, die ein Unternehmensverantwortlicher führt.

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass es noch weitere Rechtstexte gibt, die hier übersehen wurden. Das meiste ist aber hiermit definitiv erschlagen.

gesetzliche Pflichtangaben

EU-Flagge

Europäische Union

Deutschland-Flagge

Deutschland

lebensmittelgruppenübergreifend

VO (EU) 1169/2011 (LMIV) Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung;
Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung
DVO (EU) 2018/775 (Angabe des Ursprungs/der Herkunft)
VO (EG) 834/2007 (BIO)
ab 01.01.21: VO (EU) 2018/848
Gesetz zur Einführung und Verwendung eines Kennzeichens für Erzeugnisse des ökologischen Landbaus
DVO (EG) 889/2008 (BIO-Durchführung)
ab 01.01.21: VO (EU) 2020/464
Verordnung zur Gestaltung und Verwendung des Öko-Kennzeichens
VO (EG) 1829/2003 (GVO); VO (EG) 1830/2003 (GVO Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung) EG-Gentechnik-Durchführungsgesetz
VO (EG) 1332/2008 (Enzyme)
VO (EG) 1333/2008 (Zusatzstoffe) Zusatzstoff-Zulassungsverordnung
VO (EG) 1334/2008 (Aromen) Aromenverordnung
VO (EG) 1925/2006 (Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen)
VO (EU) 2015/2283 (Novel Food) bzw.
VO (EG) 258/97 (bis 31.12.17 gültig)
Neuartige Lebensmittel- und Lebensmittelzutaten-Verordnung
Richtlinie 2002/46/EG (Nahrungsergänzungsmittel) Nahrungsergänzungsmittel-Verordnung
Richtlinie 89/108/EWG (tiefgefrorene Lebensmittel) Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel
Richtlinie 1999/2/EG (Bestrahlung) Lebensmittelbestrahlungsverordnung
Richtlinie 76/211/EWG (Abfüllung in Fertigpackungen); Richtlinie 2007/45/EG (Nennfüllmengen) Fertigpackungsverordnung
Richtlinie 2011/91/EU (Los-Kennzeichnung) Los-Kennzeichnungs-Verordnung

für bestimmte Lebensmittelgruppen

VO (EG) 853/2004 (Hygiene für tierische Lebensmittel); VO (EG) 854/2004 (Amtliche Überwachung tierischer Lebensmittel) Tier-LMHV
VO (EU) 1308/2013 (gemeinsame Marktorganisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse); Richtlinie 2001/114/EG (Dauermilch) Milcherzeugnisverordnung; Konsummilch-Kennzeichnungs-Verordnung; Butterverordnung; Verordnung über Margarine- und Mischfetterzeugnisse; Käseverordnung
Richtlinie (EU) 2015/2203 (Kaseine) Kasein-Verordnung
DVO (EU) 1337/2013 (Ursprungsangabe von Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch)
VO (EG) 1760/2000 (Etikettierung von Rindfleisch und Rindfleischerzeugnissen)
VO (EG) 543/2008 (Vermarktungsnormen für Geflügelfleisch)
VO (EU) 609/2013 (Diätische Lebensmittel); R. 1999/21/EG (für besondere medizinische Zwecke); R. 2006/125/EG (Beikost für Säuglinge und Kleinkinder); R. 2006/141/EG (Säuglingsanfangsnahrung) Diätverordnung
VO (EU) 1379/2013 (Fischerei und Aquakultur) Fischetikettierungsgesetz; Fischetikettierungsverordnung
VO (EG) 110/2008 (Spirituosen) Alkoholhaltige Getränke-Verordnung
VO (EG) 589/2008 (Eier)
VO (EG) 607/2009 (Wein);
VO (EG) 251/2014 (aromatisierte Weinerzeugnisse)
Weinverordnung; Weingesetz
VO (EG) 445/2007 (Streichfette)
DVO (EU) 29/2012 (Olivenöl)
Richtlinie 2001/112/EG (Fruchtsaft) Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung
Richtlinie 2000/36/EG (Kakao) Kakaoverordnung
Richtlinie 2009/54/EG (natürliche Mineralwässer) Mineral- und Tafelwasser-Verordnung
Richtlinie 2001/113/EG (Konfitüre) Konfitürenverordnung
Richtlinie 2001/111/EG (Zuckerarten) Zuckerartenverordnung
Richtlinie 2001/110/EG (Honig) Honigverordnung
Richtlinie 1999/4/EG (Kaffee) Kaffeeverordnung
Verordnung über den Verkehr mit Essig und Essigessenz
Bierverordnung

gesetzlich geregelte freiwillige Angaben

Angabe

Rechtstext

nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben VO (EG) 1924/2006  EU-Flagge
geografischen Angaben und Ursprungsbezeichnungen VO (EU) 1151/2012 Qualitätsregelungen  EU-Flagge
Nichtvorhandensein/reduziertes Vorhandensein von Gluten Durchführungs-VO (EU) 828/2014  EU-Flagge
EWG-Zeichen bzgl. der Füllmenge Richtlinie 76/211/EWG in Verbindung mit Richtlinie 2009/34/EG  EU-Flagge
 EWG-Zeichen bzgl. der Füllmenge Fertigpackungsverordnung  Deutschland-Flagge
„ohne Gentechnik“ EG-Gentechnik-Durchführungsgesetz  Deutschland-Flagge
staatliches Bio-Siegel Öko-Kennzeichenverordnung; Öko-Kennzeichengesetz  Deutschland-Flagge