Fundstellen von gesetzlichen Pflichtangaben
Im Rechtsraum der EU gibt es eine Reihe von Rechtstexten, die sich auf die Kennzeichnung von Lebensmitteln beziehen. Diese lassen sich, zum einen in produktgruppenübergreifende und spezifische einteilen. Zum anderen in Verordnungen und Richtlinien, wobei Verordnungen ab Inkrafttreten unmittelbar in der EU gültig sind, und Richtlinien von den einzelnen Mitgliedstaaten in eigene Rechtstexte umgeschrieben werden müssen. Hintergrund zu den Richtlinien ist, dass sie Mindeststandards vorgeben und aufgrund der unterschiedlichen Rechtsordnungen und –traditionen den einzelnen Mitglieder Spielraum lassen sollen. Die nationalen Umsetzungen können über die „N-Lex“-Datenbank des Amts für Veröffentlichungen recherchiert werden.
An dieser Stelle möchte ich außerdem darauf hinweisen, dass in der Lebensmittel-Basisverordnung (EG 178/2008), in Artikel 16 explizit festgeschrieben steht, dass die „Kennzeichnung, Werbung und Aufmachung von Lebensmitteln […] die Verbraucher nicht irreführen [dürfen]“. Dies gilt über das bloße Etikett hinaus auch für z.B. Interviews, die ein Unternehmensverantwortlicher führt.
Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass es noch weitere Rechtstexte gibt, die hier übersehen wurden. Das meiste ist aber hiermit definitiv erschlagen.
gesetzliche Pflichtangaben |
|
Europäische Union |
Deutschland |
lebensmittelgruppenübergreifend |
|
VO (EU) 1169/2011 (LMIV) | Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung; Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung |
DVO (EU) 2018/775 (Angabe des Ursprungs/der Herkunft) | |
VO (EG) 834/2007 (BIO) ab 01.01.21: VO (EU) 2018/848 |
Gesetz zur Einführung und Verwendung eines Kennzeichens für Erzeugnisse des ökologischen Landbaus |
DVO (EG) 889/2008 (BIO-Durchführung) ab 01.01.21: VO (EU) 2020/464 |
Verordnung zur Gestaltung und Verwendung des Öko-Kennzeichens |
VO (EG) 1829/2003 (GVO); VO (EG) 1830/2003 (GVO Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung) | EG-Gentechnik-Durchführungsgesetz |
VO (EG) 1332/2008 (Enzyme) | |
VO (EG) 1333/2008 (Zusatzstoffe) | Zusatzstoff-Zulassungsverordnung |
VO (EG) 1334/2008 (Aromen) | Aromenverordnung |
VO (EG) 1925/2006 (Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen) | |
VO (EU) 2015/2283 (Novel Food) bzw. VO (EG) 258/97 (bis 31.12.17 gültig) |
Neuartige Lebensmittel- und Lebensmittelzutaten-Verordnung |
Richtlinie 2002/46/EG (Nahrungsergänzungsmittel) | Nahrungsergänzungsmittel-Verordnung |
Richtlinie 89/108/EWG (tiefgefrorene Lebensmittel) | Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel |
Richtlinie 1999/2/EG (Bestrahlung) | Lebensmittelbestrahlungsverordnung |
Richtlinie 76/211/EWG (Abfüllung in Fertigpackungen); Richtlinie 2007/45/EG (Nennfüllmengen) | Fertigpackungsverordnung |
Richtlinie 2011/91/EU (Los-Kennzeichnung) | Los-Kennzeichnungs-Verordnung |
für bestimmte Lebensmittelgruppen |
|
VO (EG) 853/2004 (Hygiene für tierische Lebensmittel); VO (EG) 854/2004 (Amtliche Überwachung tierischer Lebensmittel) | Tier-LMHV |
VO (EU) 1308/2013 (gemeinsame Marktorganisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse); Richtlinie 2001/114/EG (Dauermilch) | Milcherzeugnisverordnung; Konsummilch-Kennzeichnungs-Verordnung; Butterverordnung; Verordnung über Margarine- und Mischfetterzeugnisse; Käseverordnung |
Richtlinie (EU) 2015/2203 (Kaseine) | Kasein-Verordnung |
DVO (EU) 1337/2013 (Ursprungsangabe von Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch) | |
VO (EG) 1760/2000 (Etikettierung von Rindfleisch und Rindfleischerzeugnissen) | |
VO (EG) 543/2008 (Vermarktungsnormen für Geflügelfleisch) | |
VO (EU) 609/2013 (Diätische Lebensmittel); R. 1999/21/EG (für besondere medizinische Zwecke); R. 2006/125/EG (Beikost für Säuglinge und Kleinkinder); R. 2006/141/EG (Säuglingsanfangsnahrung) | Diätverordnung |
VO (EU) 1379/2013 (Fischerei und Aquakultur) | Fischetikettierungsgesetz; Fischetikettierungsverordnung |
VO (EG) 110/2008 (Spirituosen) | Alkoholhaltige Getränke-Verordnung |
VO (EG) 589/2008 (Eier) | |
VO (EG) 607/2009 (Wein); VO (EG) 251/2014 (aromatisierte Weinerzeugnisse) |
Weinverordnung; Weingesetz |
VO (EG) 445/2007 (Streichfette) | |
DVO (EU) 29/2012 (Olivenöl) | |
Richtlinie 2001/112/EG (Fruchtsaft) | Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung |
Richtlinie 2000/36/EG (Kakao) | Kakaoverordnung |
Richtlinie 2009/54/EG (natürliche Mineralwässer) | Mineral- und Tafelwasser-Verordnung |
Richtlinie 2001/113/EG (Konfitüre) | Konfitürenverordnung |
Richtlinie 2001/111/EG (Zuckerarten) | Zuckerartenverordnung |
Richtlinie 2001/110/EG (Honig) | Honigverordnung |
Richtlinie 1999/4/EG (Kaffee) | Kaffeeverordnung |
Verordnung über den Verkehr mit Essig und Essigessenz | |
Bierverordnung |
gesetzlich geregelte freiwillige Angaben |
||
Angabe |
Rechtstext |
|
nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben | VO (EG) 1924/2006 | |
geografischen Angaben und Ursprungsbezeichnungen | VO (EU) 1151/2012 Qualitätsregelungen | |
Nichtvorhandensein/reduziertes Vorhandensein von Gluten | Durchführungs-VO (EU) 828/2014 | |
EWG-Zeichen bzgl. der Füllmenge | Richtlinie 76/211/EWG in Verbindung mit Richtlinie 2009/34/EG | |
EWG-Zeichen bzgl. der Füllmenge | Fertigpackungsverordnung | |
„ohne Gentechnik“ | EG-Gentechnik-Durchführungsgesetz | |
staatliches Bio-Siegel | Öko-Kennzeichenverordnung; Öko-Kennzeichengesetz |