In meiner Jugend habe ich mich vor allem mit Kraftsport, Ernährung und Computern beschäftigt. Seit 2007 hatte das dann durch das Ökotrophologie-Studium eine wissenschaftliche Qualität. Durch meine Bachelorarbeit und die anschließende vierjährige Leitungsposition im Qualitätsmangement einer Feinkostmanufaktur bin ich sehr vertraut mit dem IFS-Standard und der praktischen Arbeit im QM der Lebensmittelindustrie.
Durch meine Masterarbeit habe ich zusätzlich Fachwissen im Bereich Verpackungskonformität erlangt und meine aus der Berufspraxis vorhandenen Kenntnisse zur Kennzeichnung von Lebensmitteln vertieft.
Während dem zweiten Studium in Hamburg habe ich Kontakt zu Gründern von Food-Startups gepflegt und 2017 begonnen mein Fachwissen als Dienstleistung anzubieten. Außerdem zwei Jahre lang ein eigenes Produkt (Bio-Kokosmehl) auf den Markt gebracht und online vertrieben (im eigenen Shop, auf Amazon und eBay).
Seit 2018 führe ich deutschlandweit freiberuflich Audits für mehrere Kontrollstellen durch und biete Beratung im Bereich Qualitätsmanagement und Produktentwicklung an.
Als Auditor prüfe ich für die Zertifizierung durch Bio-Kontrollstellen Lebensmittelbetriebe aller Art die importieren, verarbeiten, handeln oder lagern. Zusätzlich nach Bio-Standards, wie z.B. Naturland, Bioland, Biokreis, Demeter und BioSuisse.
Stand: 21.01.2024
Durchgeführte Bio-Audits: 1.891
Dabei gefahrene Autostrecke: 171.982 km
Plus ÖPNV- und Fahrradfahrten.