Bachelor Ökotrophologie
10/2007 - 10/2011
Hochschule Anhalt Bernburg
Abschlussarbeit: "Vorbereitung der Zertifizierung der Firma B. Grashoff Nachf. GmbH & Co. Produktions KG nach dem International Food Standard 5"
In meiner Jugend habe ich mich vor allem mit Kraftsport, Ernährung und Computern beschäftigt. Seit 2007 hatte das dann durch das Ökotrophologie-Studium eine wissenschaftliche Qualität. Durch meine Bachelorarbeit und die anschließende vierjährige Leitungsposition im Qualitätsmangement einer Feinkostmanufaktur bin ich sehr vertraut mit dem IFS-Standard und der praktischen Arbeit im QM der Lebensmittelindustrie.
Durch meine Masterarbeit habe ich zusätzlich Fachwissen im Bereich Verpackungskonformität erlangt und meine aus der Berufspraxis vorhandenen Kenntnisse zur Kennzeichnung von Lebensmitteln vertieft.
Während dem zweiten Studium in Hamburg habe ich Kontakt zu Gründern von Food-Startups gepflegt und 2017 begonnen mein Fachwissen als Dienstleistung anzubieten. Außerdem zwei Jahre lang ein eigenes Produkt (Bio-Kokosmehl) auf den Markt gebracht und online vertrieben (im eigenen Shop, auf Amazon und eBay).
Seit 2018 führe ich deutschlandweit als Selbstständiger Audits für mehrere Kontrollstellen/Zertifizierungsstellen durch und biete Beratung im Bereich Qualitätsmanagement und interne Audits an.
Als Auditor prüfe ich für die Zertifizierung durch Bio-Kontrollstellen Lebensmittelbetriebe aller Art die importieren, verarbeiten, handeln oder lagern. Zusätzlich nach Bio-Standards, wie z.B. Naturland, Bioland, Biokreis, Demeter und BioSuisse.
Seit 2025 prüfe ich für eine Zertifizierungsstelle Unternehmen nach dem IFS Progress Food.
Stand: 16.11.2025
Durchgeführte Bio-Audits: 2.420
Durchgeführte IFS-Audits: 2
Dabei gefahrene Autostrecke: 233.842 km
Plus ÖPNV, Fahrradfahrten und Fußwege.
10/2007 - 10/2011
Hochschule Anhalt Bernburg
Abschlussarbeit: "Vorbereitung der Zertifizierung der Firma B. Grashoff Nachf. GmbH & Co. Produktions KG nach dem International Food Standard 5"
09/2015 - 09/2017
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
Abschlussarbeit: "Marktanalyse und Empfehlungen zur Einhaltung von europäischen Vorgaben bzgl. Lebensmittelverpackungen und deren Deklaration"
09/2011 - 08/2015
B. Grashoff Nachf. GmbH & Co Produktions-KG
Bremen
09/2016 - 08/2018
Einzelunternehmer
Hamburg/Nürnberg
10/2017 - 03/2018
BFSV e.V.
Hamburg
09/2018 - jetzt
Bio-Kontrollen gem. EU-VO 2018/848 (ehemals 834/2007) in den Bereichen B, C, D, H; sowie Ökoverbandskontrollen.
Nürnberg/Magdeburg
03/2025 - jetzt
Assessments gem. IFS Progress Food (Lead Auditor) sowie Audits gem. IFS Food (Begleitungen als Co-Auditor).
Magdeburg
08. - 09.08.2023
16 Stunden
TÜV Nord Akademie
24. - 28.06.2024
40 Stunden
GUT Certifizierungsgesellschaft für Managementsysteme mbH mit AFNOR UK Ltd.